9月19日 江苏学生资助 | 资助宣传燃希望,政策护航领前行——常州工学院开展暑期资助政策宣传活动

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-19浏览次数:13

为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,积极响应全国学生资助管理中心关于进一步完善资助政策宣传工作的要求,常州工学院坚持紧紧围绕“立德树人”根本任务,细化落实学生资助方案,加大宣传力度,扩大宣传效果,“四化”并举,多元发力,全力打造新时代“发展型”资助育人新模式。

一、聚焦重点抓时机,提升资助宣传引领力

常州工学院各部门联动,利用招生宣传、暑期社会实践、暑期家庭走访、“学生资助宣传大使”、开学报到等工作节点,提早谋划、搭建活动载体,针对不同时期、场所、受众,形成资助宣传工作合力。运用“线上+线下”宣传,结合“乡村+社区+母校+家庭”走访,有计划、有重点、有针对性地宣传政策,形成集中宣传“一盘棋”态势。

二、深入区域详解读,打造资助宣传多维度

1.送政策回家乡,走访家庭传递暖心意 

学生资助宣传大使们结合家乡实际,在社区、街道宣传国家资助政策;部分“大使”深入村委,深入贫困家庭家访,讲解国家资助政策,让他们能够静心学习,不再为经济困扰。大使们主动帮助困难家庭做些力所能及的事情,如向困难家庭赠送生活必需品,辅导留守儿童功课,慰问老人,帮助洒扫等等,从点滴小事中让困难家庭感受到国家资助政策的温暖,从而安心接受资助、真心感恩资助。

2.送政策回母校,鼓舞学子点燃新希望

学生资助宣传大使们迈入阔别已久的母校,向学弟学妹们“现身说法”,为准大学生们讲解高校各项资助政策。通过详实的PPT,运用图表数据,发放资助宣传材料等方式,用事实说明,国家强有力的政策保障让贫困不再是学子求学逐梦路上的绊脚石,激励学弟学妹们励志向上。

3.送政策进家庭,促建“家-校”联动协作制

伴随种子组建暑期社会实践团队,和学院老师一同深入家庭经济困难学生家庭走访,向受访家庭详细解读国家和学校的帮扶政策,通过“家-校”联动,进一步健全学校“精准资助”和“资助育人”长效机制,家校共育,助力学生筑梦成才。

三、个性资助一对一,深掘伴航模式深广度

学校暑期线上成立家庭经济困难学生QQ交流群,开通资助专项热线,做到精准资助“人人知”;通过线上腾讯会议,全面系统讲解资助政策,专注于新老学生关于资助问题的解答,累计回答问题百余条,做到资助声音“条条消”;发布国家资助政策宣传调查问卷,详尽了解学生对资助政策的了解情况和对学校资助工作的反馈;学生助理以朋辈身份传递资助政策,共同推动资助宣传工作向纵深发展。迎新期间,学生可在绿色通道领取《常州工学院学生资助政策宣传手册》以及省资助申请操作流程指引,同时还贴心地为家庭经济困难新生准备含午餐券、日用品的爱心礼包,提供勤工助学岗,兑现“五个一”承诺。

学校始终坚持“资助与育人并重”,将育人作为资助工作的出发点和落脚点,为每位困难新生制订“一生一策”,着力培养受助学生的感恩意识、创新精神和实践能力,扎实推进就业困难的家庭经济困难学生更高质量就业,通过深化育人内涵,挖掘资助工作“深度”。

四、巧用媒体拓渠道,增强资助宣传存在感

为扩大受众群体,加深大众对国家资助政策的认知,常州工学院灵活运用各种媒体平台,将严肃复杂的资助政策与当下流行的信息传播方式相结合,与时俱进,通过QQ、微信、微博、腾讯会议等网络平台宣传国家资助政策及学校的资助育人体系,充分发挥网络思想政治教育功能。推送相关资助政策,逐步解读政策流程,耐心解答学生疑惑,将“资助育人”的核心意义不断深化,确保国家资助政策在多种宣传方式下得到更好的贯彻和落实。 

“青年如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。”多年来,常州工学院始终秉持初心,践行“不让一位学生因家庭经济困难而失学”的庄严承诺,始终以学生需求为中心,注重教育与引导,挖掘“资助活动”的育人导向,经济资助与精神培育并举,底线保障与人文关怀并重,增强靶向宣传力度,构建资助育人多元化格局。同时积极承担社会责任,以高校的身份和力量,深入乡镇贫困学子家庭开展资助政策宣传工作,协同写好学生资助奋进之笔。

帮助学生解决经济困境、答好学生资助民生试卷,常州工学院一直在行动。

(文章来源于江苏学生资助公众号2022年9月19日)

关闭