师范学院党委理论学习中心组举行九月份集中学习研讨

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-17浏览次数:10

9月16日下午,师范学院党委理论学习中心组举行集中学习研讨。学院党委书记肖华主持,学院党委理论学习中心组全体成员参加。

肖华传达了学校《关于全校师生深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神的通知》文件精神,以《用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作》为题,从冷静沉着应变局、辩证转化育新机、奋发进取开新局三个方面发表了学习感悟。最后,他指出,学院要在“在服务常州中获取资源、在扎根常州中打造特色、在贡献常州中提升能力”的学校办学方略的指导下,在服务地方中发展学院,把学院改革发展与常州经济社会建设紧密融合,积极投身常州师范教育事业建设。

主旨发言环节,学前教育系学生党支部书记周剑峰结合学生工作对如何切实维护校园和谐与稳定进行了发言。他的体会是,要切实做到维护校园和谐稳定,关键要做到三点:一要把握好师生的思想特点,二要精准应对新老问题,三要准确研判各种风险。

小学教育系教工党支部书记张志欣以《两代师表一起塑造,做经师与人师相统一的“大先生”》为题发言,她谈到,教师既要精通专业知识、做好“经师”,又要涵养德行、成为“人师”,两代师表一起塑造,为党育人、为国育才,不断提升教书育人本领,做学生为学、为事、为人的大先生。

音乐系学生党支部书记盛庆芳从学生党员教育管理,如何发挥好学生党员先锋模范带头作用,践行社会主义核心价值观方面谈学习习近平总书记回信的感悟。

小学教育系学生党支部书记刘成娟从如何做好大学生日常思想政治教育工作角度出发谈习近平总书记回信的感悟。她认为要以党建为引领,坚持立德树人,探索方式方法,培育新时代师范生。

肖华在总结时强调,要深入学习领会习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话和习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,全院上下都要学,结合师德建设月活动,将在全院师生当中开展学习习近平总书记给北京师范大学“优师计划”师范生回信的主题教育活动。教师要过好“三关”,即师德师风关、教学关、科研关,做到学高为师,身正为范;要以党建引领人才培养,重点处理好班导师和辅导员的关系,打造协同育人共同体;要坚持一手抓常规,一手抓特色创新,重点抓好学风、班风、舍风,营造良好的育人环境;要做到“心中有学生、心中有大爱、心中有韬略”,实现两代师表一起塑造,共育新时代“四有”好老师。

(师范学院 刘成娟/文 许晓芳/摄 肖华/审核)


关闭