师德建设月 | 常州市师德标兵王晓军在学校庆祝第38个教师节暨表彰大会上的发言:用爱心和责任心立己达人

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-10浏览次数:110

尊敬的各位领导、各位老师:大家好!

我是航空与机械工程学院/飞行学院的教师王晓军,首先衷心祝贺各位领导和老师教师节快乐!

自我入职常州工学院以来,一直用一名普通教师应有的爱心和责任心从事教育教学工作。我积极参加各类教学研讨会议,听专家讲座,珍惜各种学习的机会,从中汲取营养和智慧;珍惜每一次备课、撰写教案和申报课题的机会,以此培养和提高能力。不断地学习和开阔视野,让我对课堂教学充满敬意;不断地对课程进行实践和反思,让我对课堂教学越发自信和充满激情。下面,我从四个方面向各位领导和老师汇报我的工作心得:

立足学校发展,开展教学实践

随着教学改革的深入和学校办学定位的明确,各专业的培养目标也随之调整。我一直在思考,力学这样内容传统、框架经典的专业主干课程,该如何改革才能最大程度符合因材施教的理念。我确定的目标是:重塑课程框架,匹配培养目标,不减少教学内容,不降低教学深度。我将传统的理论力学、材料力学课程内容进行细致梳理,提炼问题共性,将原来分散在各章节中若干个力学问题,整合为几个力学问题,着重引导学生把握问题的共性,掌握分析解决问题的本领,同时开展课程建设和教材建设等工作。改革后的工程力学(上)和工程力学(下)分别建设成为江苏省本科一流课程和江苏省在线开放课程(江苏省金课),以此为基础主编的教材被评为江苏省优秀本科培育教材和“十二五”国家规划教材,并获得了两次校级教学成果一等奖。

讲究教学艺术,追求课堂品质

我深深地敬爱教学工作。把每一堂课都做成高品质课,这是我自始至终的追求。从以学生为本的理念出发,我认真设计教学结构,合理安排教学活动,努力优化教学内容。为了得到适合的教学素材,我自学了多种视频、图形制作软件,将来自工程实际和生活实际的资源加工成能烘托教学内容的视频、图片和动画,在将抽象的力学问题形象化的同时,拓展了教学容量,开阔了学生视野,引发学生学习热情。我结合教学内容编制若干训练题,引导学生辨析概念、深入思考;利用雨课堂、慕课堂、智慧教室等信息化手段创设教学环境,营造互动活跃的课堂气氛,鼓励自主合作探究的学习;采用多元评价方法,合理评价学生知识、能力与思维的发展。我很留意接触到的信息和资料,从中挖掘出科学发现、科技发展、技术发明等思政元素,将它们与教学内容相融合,力图培养学生科学探索、继承发展、奉献担当的精神素养,实现润物细无声的课程育人。

学生们在我的课堂上是忙碌有收获的,当我在课程平台上看到学生写到“我感觉自己学得很通透”“收获很多”“感受到力学世界的奥妙”“学习使我快乐”等自发的感受时,我觉得非常欣慰。这正是我教学设计的目标。

关爱学生,春风化雨

我当过几届班导师。从第一次做班导师起,我就发起思考人生目标和做好学业规划的活动,这些班级都曾获江苏省或校级优良学风班集体称号。已经毕业的班级中,均有30%左右的同学考取研究生。第一届毕业生中有不少人在工作岗位上做出了突出成绩,有的走上了领导岗位。有一位家是东北的学生,上学期间受了比较严重的委屈,情绪非常不稳定。我多次找他谈心,请他到家里来,化解他的危险情绪。他毕业后,我开车将他送到单位宿舍,安顿妥当,他现在生活得很幸福。学生参加全国、全省的大学生力学竞赛,我陪着学生们在寒冷的实验室里做准备,每一次学生都能获得比较好的成绩。当有考研的学生来找我辅导时,我不会仅仅告诉他一道题的解法,而是帮他梳理内容线索,把握考试核心。他们中不少人以力学课程超过140分的成绩考取了西安交大、南航、江大等学校的研究生。我教过很多学生,有些学生毕业时,会特意来和我道别。有一位学生送给我一张卡片,上面写着:王老师,当我走向你时,我以为我走向了一片树林,而你给了我整个春天。我很感动。其实,学生们给我的爱远远超过了我给予他们的。

科教相长,乐于传帮带

我深知,一名大学教师要想搞好教学,就需要有开阔的视野、宽泛的知识和研究能力,所以我积极参加科学研究,主持了多项教学研究课题,承担和参与4项国家自然科学基金及横向课题。发表SCI和EI等期刊论文十余篇,先后三次获得论文的奖项。

我的教学团队中有好几位青年教师,他们有能力、有想法,就是教学经验不足。我,也是从新教师成长起来的,我理解他们并很乐意把我的教学心得与他们切磋和分享。这些青年教师素质高、成长快。其中有4人次在江苏省青年教师讲课比赛中先后获得特等奖、一等奖、二等奖。1位教师成长为江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师,3位教师入选“江苏省科技副总”项目。学院其他教师有教学和科研上的问题,只要找到我,我也很乐意与他们交流,和他们共享成长的成就与快乐。

各位老师,我认为我只是做了本职工作,但学校给予了我很多荣誉。应该说,我是在历届领导的关心和同志们的帮助中一步一步成长起来的,是常州工学院这个包容、和谐、温暖的大家庭,让我汲取了营养、得到了锻炼,我常常心怀感恩。其实,在我的身边有许许多多的优秀教职员工,他们恪尽职守、默默耕耘,在管理、学生工作、教学科研、产教融合等方面作出了突出贡献,是他们给予我榜样的力量。

二十年来,我亲眼见证了学校在各级领导的带领下努力开拓、拼搏发展。特别是近几年,学校在教学、科研、产教融合、产学研合作等领域取得了突破性成果,为师生发展打造了更高更好的平台、提供了更广的发展空间。

老师们,让我们珍惜已有、展望未来、乐于研究、勇于实践,努力做一流教师,培养一流学生,为学校建设成为一流应用技术大学作出我们的贡献。

再次祝贺各位领导和老师教师节快乐!谢谢大家!

(人事处/供稿 党委宣传部 王萍霞/审核)

关闭