师德建设月 | 常州市优秀教育工作者徐伟龙在学校庆祝第38个教师节暨表彰大会上的发言:与学生共同成长,彼此成就

发布者:新闻中心发布时间:2022-09-10浏览次数:128

尊敬的各位领导、各位老师:大家好!

很高兴也很荣幸,在今天这个特别的日子,代表校师德先进个人、常州市优秀教育工作者在这里发言。我是光电工程学院一名普通教师,2016年夏天,学校完成了从通江路到辽河路的搬迁工作,我走上了讲台,完成了学生到教师的角色转换。转眼6年过去了,学校在各项事业中都取得了快速发展,我也在学校发展中得到成长进步,而且始终以一名人民教师为荣。简单地谈三点看法,不当之处,敬请大家批评指正。

思政元素融入专业课教学

师者,所以传道受业解惑也。选择这份职业,就要有所担当。热爱学生是做好教育工作的前提,也是对教师职业道德的基本要求。承担了光伏电池原理与工艺、薄膜材料与器件、光伏综合实训等多门专业课程和毕业设计的教学工作。教学过程中,兢兢业业,认真备课,采用多种方式进行教学,激发学生的学习兴趣,加强与学生的互动,使专业课成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的优秀课程。学生对课程评价也很正面。比如“平时上课认真严格,课堂重点内容耐心教授,印象深刻。认真负责的同时,能够用幽默的语言更加形象描述上课内容,深入浅出。”“课堂上穿插与专业有关的小故事,活跃了课堂氛围。融入思政元素培养了学生的三观和爱国主义情怀,这种上课方式新颖也受学生喜欢。”

以学生为中心,做学生的良师益友

课堂上是老师,课后是朋友。担任班主任期间,关爱学生,走访学生宿舍,与学生谈心谈话,了解学生生活学习情况。从小在农村长大的我,亲身经历过困苦,对于家庭贫困学生会给予更多的关怀,以学生为中心,始终坚持“多一点耐心,多一点爱心,多一点鼓励”,使学生变得更加自信和优秀。平时喜欢与学生交流,了解学生所需所想,及时给予帮助和指导。在与学生交谈考研问题时,问学生为什么选择材料专业,学生回答“因为上了老师教的薄膜材料,感觉特别有意思,就把材料作为考研专业了”,心里面特别满足和自豪,有时候老师确实可以直接影响学生的人生道路。在学生考研复试时候,针对很多学生初试成绩压线情况,专门组织老师进行复试指导,模拟复试场景,传授学生专业的复试技巧。经过多方努力,学生最终被中国矿业大学录取,而且有多位导师与该位学生联系,希望他进入他们课题组。可见针对性的辅导是起作用的。

教学科研并重,培养学生创新能力

优秀的高校教师,必须做到左手是科研,右手是教学,左右手要交叉。在科研上,针对“碳达峰碳中和”国家战略目标,我将关注点放在了新能源产业,重点解决光电转换效率提升、太阳能电池制造成本降低等问题。科研方向确定之后,就着手加紧调研,和学生一起搭建实验装置,修改实验参数和环境,在日复一日的重复实验中积蓄力量,学研并进,最终在基础研究方面取得了相应原创性成果。通过自主设计的薄膜气相沉积系统,制备出的薄膜均匀性好,晶粒尺寸大且致密,工艺条件简单,易于精确控制,适合产业化生产,基于此申请的发明专利得到授权。发表了多篇SCI收录论文,完成了国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等项目的结题工作。在科研工作推进过程中,有很多学生参与其中。他们学会了文献资料如何查阅,增强了动手能力,培养了创新意识,学生的日常生活也得到充实。学生通过参与老师的科研,将理论知识应用到实践中,同时将实践更好地用于理解理论知识,理论与实践实现了更好结合。

最后,我要感恩这个时代,为我们提供了更多实现人生梦想的通道;感谢学校和学院为我们提供了机会和平台及领导给予的关怀和鼓励;感谢学生让我们变得年轻,也感谢学生踏进校门热情地打招呼、毕业时候互诉衷肠所带来的感动。做一名优秀的人民教师,这不仅是一份荣誉,更是一项使命、一份责任。作为新时代常工人,在今后工作中,我将把肩负的责任化作进步的动力和奋斗的激情,在平凡工作岗位上爱岗敬业、教书育人,积极进取、乐于奉献,作出自己力所能及的贡献。

祝愿大家教师节快乐,工作顺利、身体健康!

谢谢大家!

(人事处/供稿 党委宣传部 王萍霞/审核)


关闭